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Sandro Maritani: dolci senza frontiere

Sandro Maritani: dolci senza frontiere

di Cristina Viggè

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Il pasticcere Sandro Maritani

Sandro Maritani: se il confine non significa fine

“La nostra è una terra di frontiera. Ma io il confine non lo vivo come un limite, bensì come un arricchimento, come uno stimolo e come un’opportunità di scambio, incontro e confronto. Fra culture, colture, saperi e sapori”, spiega Sandro Maritani. Alla regia di una pasticceria che porta fiera il cognome di famiglia: a Staranzano, in provincia di Gorizia. Laddove il Friuli Venezia Giulia corre verso la Slovenia. “Noi siamo lontano da tutti e da tutto”, precisa Sandro. Ma non poi così lontano dall’incanto vitivinicolo del Collio Goriziano, dall’iconico fiume Isonzo, dall’augusta Aquileia, dal maestoso Castello di Duino e dal verde del Parco Naturale Laghi di Doberdò e Pietrarossa. “Il bello? È che abbiamo uno sguardo privilegiato sulla Mitteleuropa”, continua mister Maritani. Che con forza, visione e coraggio porta avanti una storia cominciata da un forno. Sì, dal panificio del bisnonno Luciano, che passa la passione al figlio Carlo e lui al figlio Ottavio. Che, con la moglie Rosalba, indaga le nuove prospettive della pasticceria. Trasmettendo competenza e conoscenza al figlio Sandro. “Ma il pane lo faccio ancora. Anzi, stiamo aumentando la produzione”, svela orgoglioso l’artigiano.

Riprese a cura di Marco Gallocchio nello stand di Petra - Molino Quaglia a Sigep 2020


“E poi, in questo periodo, hanno avuto tanto successo i dolci tipici. Come la pinza, il presnitz e la putizza”, continua il maestro. Facendo riferimento a un dolce semplice e localissimo, ideale per la colazione; a una delizia regale, amata dall’imperatore Francesco I, a forma di corona, a base di pasta sfoglia e preziosa di noci, uvette, pinoli, rum, zucchero di canna e cannella; e a un’altra golosità in equilibrio fra Trieste e il Carso. Piedi per terra, dunque, ma sempre guardando la contemporaneità con occhi curiosi. Sta lì il segreto dei Maritani. Sta nel non perdere l’hic et nunc e nell’osservare l’orizzonte. Sta nel realizzare biscotti fragranti e torte moderne. Sta nell’accogliere l’ospite con un perfetto servizio dietro il bancone e nell’andare incontro al cliente, con un delivery fatto per bene. Intanto? Sandro pensa, riflette, sperimenta e si cimenta nelle sue adorate longuette: barchette di frolla d’innata eleganza. “Abbiamo riaperto anche il Caffè Carducci e il Caffè Municipio di Monfalcone. Dove siamo specializzati negli aperitivi”, racconta. Ricordando le altre due insegne di famiglia. Complice il fratello Paolo e il suo profondo expertise in fatto di vini e di cocktail. Per una proposta che mette sempre il grandangolo.


La Pasticceria Maritani di Sandro Maritani ha riaperto a Staranzano (Gorizia). E Sandro ci propone la ricetta dei suoi Biscotti Bonsemì.


❓Torneremo a superare le frontiere❓
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Il pasticcere Sandro Maritani

Sandro Maritani: se il confine non significa fine

“La nostra è una terra di frontiera. Ma io il confine non lo vivo come un limite, bensì come un arricchimento, come uno stimolo e come un’opportunità di scambio, incontro e confronto. Fra culture, colture, saperi e sapori”, spiega Sandro Maritani. Alla regia di una pasticceria che porta fiera il cognome di famiglia: a Staranzano, in provincia di Gorizia. Laddove il Friuli Venezia Giulia corre verso la Slovenia. “Noi siamo lontano da tutti e da tutto”, precisa Sandro. Ma non poi così lontano dall’incanto vitivinicolo del Collio Goriziano, dall’iconico fiume Isonzo, dall’augusta Aquileia, dal maestoso Castello di Duino e dal verde del Parco Naturale Laghi di Doberdò e Pietrarossa. “Il bello? È che abbiamo uno sguardo privilegiato sulla Mitteleuropa”, continua mister Maritani. Che con forza, visione e coraggio porta avanti una storia cominciata da un forno. Sì, dal panificio del bisnonno Luciano, che passa la passione al figlio Carlo e lui al figlio Ottavio. Che, con la moglie Rosalba, indaga le nuove prospettive della pasticceria. Trasmettendo competenza e conoscenza al figlio Sandro. “Ma il pane lo faccio ancora. Anzi, stiamo aumentando la produzione”, svela orgoglioso l’artigiano.

Riprese a cura di Marco Gallocchio nello stand di Petra - Molino Quaglia a Sigep 2020


“E poi, in questo periodo, hanno avuto tanto successo i dolci tipici. Come la pinza, il presnitz e la putizza”, continua il maestro. Facendo riferimento a un dolce semplice e localissimo, ideale per la colazione; a una delizia regale, amata dall’imperatore Francesco I, a forma di corona, a base di pasta sfoglia e preziosa di noci, uvette, pinoli, rum, zucchero di canna e cannella; e a un’altra golosità in equilibrio fra Trieste e il Carso. Piedi per terra, dunque, ma sempre guardando la contemporaneità con occhi curiosi. Sta lì il segreto dei Maritani. Sta nel non perdere l’hic et nunc e nell’osservare l’orizzonte. Sta nel realizzare biscotti fragranti e torte moderne. Sta nell’accogliere l’ospite con un perfetto servizio dietro il bancone e nell’andare incontro al cliente, con un delivery fatto per bene. Intanto? Sandro pensa, riflette, sperimenta e si cimenta nelle sue adorate longuette: barchette di frolla d’innata eleganza. “Abbiamo riaperto anche il Caffè Carducci e il Caffè Municipio di Monfalcone. Dove siamo specializzati negli aperitivi”, racconta. Ricordando le altre due insegne di famiglia. Complice il fratello Paolo e il suo profondo expertise in fatto di vini e di cocktail. Per una proposta che mette sempre il grandangolo.


La Pasticceria Maritani di Sandro Maritani ha riaperto a Staranzano (Gorizia). E Sandro ci propone la ricetta dei suoi Biscotti Bonsemì.


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