Corrado Assenza a PizzaUp 2019 - Foto di Thorsten Stobbe
Per una rinascita bisogna cambiare paradigma. «Pensare agli altri come se stessi pensando a te». Corrado Assenza docet. Il dominus del Caffè Sicilia di Noto, in provincia di Siracusa, esorta a ripartire dalla società e dalle persone. O meglio, dal senso di un gesto, dalla microquotidianità, dalla microfiliera. Pronta a dare dignità al contadino e all’artigiano. Non dimenticando di «rimettere il cibo al proprio posto». Perché ogni pietanza ha un habitat naturale di consumo. Casa, ristorante o locale che sia. Nel nome della freschezza.
Corrado Assenza intervistato da Cristina Viggè in diretta Instagram.
Riflettere. Questo tempo atemporale ci ha regalato la possibilità di meditare, ragionare, valutare e considerare nuove eventualità. Ci ha dato l’opportunità di poter cambiare mentalità. Questo momento sospeso, mutevole, provvisorio, in precario equilibrio fra l’oggi e il domani ci ha guidato, in un modo o nell’altro, a cercare di trovare una nuova stabilità. Interna ed esterna. Ci ha condotto a una rigenerazione, fisica e mentale. Ci ha costretto a risintonizzare le priorità. Si tratta di quel meccanismo che va sotto il nome di omeostasi. “La natura non conosce regole ferree. La regola ferrea è che non c’è una regola ferrea. Non esiste il punto di equilibrio. Bensì l’equilibrio intorno a un punto”, spiega Corrado Assenza, il dotto patron del Caffè Sicilia di Noto.
Riprese a cura di Andrea Tadioli nello stand di Petra - Molino Quaglia al Sigep 2019 - Rimini
Che prende Petra Evolutiva proprio come exemplum di potenziale rinascita. Lei, frutto di un miscuglio di grani nato in Siria, rinato come popolazione in Sicilia e sublimato a farina in Veneto. Lei, capace di scardinare il concetto di monocoltura in agricoltura per sposare la cultura della diversità. Premiando in tal modo il lavoro e il sacrificio del contadino. Lei, figlia di grani differenti e resilienti. Che danno spighe alte e basse, chiare e scure. Fiere di supportarsi a vicenda, creando un tessuto dalle maglie talmente strette da non lasciare spazio ad erbe estranee, pericolose e infestanti. Spighe sapienti, che ogni anno devono saper mutare registro, adeguandosi a suolo e clima. Lei, una farina che cambia ad ogni annata, senza mai essere uguale a se stessa. Una farina da eleggere a modello di vita. E di una novella società. Abbandonando il comodo adagio del “si è sempre fatto così”. “Petra Evolutiva ha imposto un cambio di mentalità. Sia a chi molisce il grano. Sia a chi utilizza la farina per tradurla in pane, pasta, pizza e delizie di pasticceria”. E, forse, dovremmo prendere esempio da lei. Auspicando un nuovo rinascimento.
Il Caffè Sicilia di Corrado Assenza riaprirà a Noto (Siracusa). Intanto Corrado ci propone la ricetta della sua torta Nata d'Inverno, Rinata a Primavera.
❓Come coniugheremo passato, presente e futuro❓
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Corrado Assenza intervistato da Cristina Viggè in diretta Instagram.
Riflettere. Questo tempo atemporale ci ha regalato la possibilità di meditare, ragionare, valutare e considerare nuove eventualità. Ci ha dato l’opportunità di poter cambiare mentalità. Questo momento sospeso, mutevole, provvisorio, in precario equilibrio fra l’oggi e il domani ci ha guidato, in un modo o nell’altro, a cercare di trovare una nuova stabilità. Interna ed esterna. Ci ha condotto a una rigenerazione, fisica e mentale. Ci ha costretto a risintonizzare le priorità. Si tratta di quel meccanismo che va sotto il nome di omeostasi. “La natura non conosce regole ferree. La regola ferrea è che non c’è una regola ferrea. Non esiste il punto di equilibrio. Bensì l’equilibrio intorno a un punto”, spiega Corrado Assenza, il dotto patron del Caffè Sicilia di Noto.
Riprese a cura di Andrea Tadioli nello stand di Petra - Molino Quaglia al Sigep 2019 - Rimini
Che prende Petra Evolutiva proprio come exemplum di potenziale rinascita. Lei, frutto di un miscuglio di grani nato in Siria, rinato come popolazione in Sicilia e sublimato a farina in Veneto. Lei, capace di scardinare il concetto di monocoltura in agricoltura per sposare la cultura della diversità. Premiando in tal modo il lavoro e il sacrificio del contadino. Lei, figlia di grani differenti e resilienti. Che danno spighe alte e basse, chiare e scure. Fiere di supportarsi a vicenda, creando un tessuto dalle maglie talmente strette da non lasciare spazio ad erbe estranee, pericolose e infestanti. Spighe sapienti, che ogni anno devono saper mutare registro, adeguandosi a suolo e clima. Lei, una farina che cambia ad ogni annata, senza mai essere uguale a se stessa. Una farina da eleggere a modello di vita. E di una novella società. Abbandonando il comodo adagio del “si è sempre fatto così”. “Petra Evolutiva ha imposto un cambio di mentalità. Sia a chi molisce il grano. Sia a chi utilizza la farina per tradurla in pane, pasta, pizza e delizie di pasticceria”. E, forse, dovremmo prendere esempio da lei. Auspicando un nuovo rinascimento.
Il Caffè Sicilia di Corrado Assenza riaprirà a Noto (Siracusa). Intanto Corrado ci propone la ricetta della sua torta Nata d'Inverno, Rinata a Primavera.
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