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empatia.

Lello Ravagnan e Pina Toscani: fattore collettivo

Lello Ravagnan e Pina Toscani: fattore collettivo

di Cristina Viggè

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FUORI IL PROSSIMO
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Lello Ravagnan e Pina Toscani per le calli veneziane - Foto di Thorsten Stobbe

Lello Ravagnan e Pina Toscani: testa, cuore e squadra

La palla? Non l’ha mai mandata in rete. Ma l’ha sempre lanciata oltre la rete. Da atletico pallavolista qual era. Uno che sapeva e sa perfettamente cosa significa lavorare in squadra e per la squadra Lello Ravagnan, capitano del Grigoris di Asseggiano, nel primo entroterra veneziano. Un allenatore con i piedi per terra e le ali sulla schiena, pronto a portare avanti con grinta ed energia idee e progetti. Puntando sempre a un obiettivo comune: la crescita del team, nel pieno rispetto della valorizzazione della singole personalità. Il tutto senza mai perdere la direzione. “Che io penso sia quella giusta”, precisa da bravo coach. Certo, perché è lui ad avere la corretta visione d’insieme. È lui a dettare la strategia. E, grazie all’empatia, condurre tutti sulla retta via.



Lello Ravagnan e Marco Pellizzer al Sigep 2019 - Riprese a cura di Andrea Tadioli


Anche ora. Anzi, soprattutto ora. Che c’è in cantiere un gran bel progetto. Capace di coinvolgere e di stimolare tutta la squadra: aprire un laboratorio a un paio di chilometri dal Grigoris. “Noi amiamo stare fuori dal mondo. E anche il nuovo lab sarà fuori dal mondo”, racconta Lello. Che in merito ha le idee chiarissime, visto che sarà uno spazio aperto in ogni senso: anche alla ricerca e alla sperimentazione. Una bakery dinamica e contemporanea, vocata al pane, alla pizza, ai dolci. “Un luogo dove mangiare, ma anche acquistare, mentre si parla con chi sta mettendo le mani in pasta”, continua Ravagnan. Che anche per il locale madre prevede cambiamenti positivi. “Proporremo sempre la pizza, ma spostando nel laboratorio farine e impasti, al Grigoris lasceremo più spazio vitale alla cucina. Sto già collaborando con lo chef Pier Giorgio Parini. A lui però non ho chiesto le ricette. Ho chiesto di lavorare sulla testa dei ragazzi. Per riuscire a cambiare il loro modo di pensare”. Del resto, una partita si vince prima di tutto mentalmente. Basta leggere Open di Andre Agassi per capire che il tennis, e molti altri sport, sono molto di più che colpire, lanciare o portare in meta una palla.


Il Grigoris di Lello Ravagnan e Pina Toscani riaprirà ad Asseggiano (Venezia). Intanto Lello e Pina ci propongono la ricetta delle loro tartellette al cioccolato con crema fior di latte e seriass.


❓Sapremo fare squadra❓
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Lello Ravagnan e Pina Toscani per le calli veneziane - Foto di Thorsten Stobbe

Lello Ravagnan e Pina Toscani: testa, cuore e squadra

La palla? Non l’ha mai mandata in rete. Ma l’ha sempre lanciata oltre la rete. Da atletico pallavolista qual era. Uno che sapeva e sa perfettamente cosa significa lavorare in squadra e per la squadra Lello Ravagnan, capitano del Grigoris di Asseggiano, nel primo entroterra veneziano. Un allenatore con i piedi per terra e le ali sulla schiena, pronto a portare avanti con grinta ed energia idee e progetti. Puntando sempre a un obiettivo comune: la crescita del team, nel pieno rispetto della valorizzazione della singole personalità. Il tutto senza mai perdere la direzione. “Che io penso sia quella giusta”, precisa da bravo coach. Certo, perché è lui ad avere la corretta visione d’insieme. È lui a dettare la strategia. E, grazie all’empatia, condurre tutti sulla retta via.



Lello Ravagnan e Marco Pellizzer al Sigep 2019 - Riprese a cura di Andrea Tadioli


Anche ora. Anzi, soprattutto ora. Che c’è in cantiere un gran bel progetto. Capace di coinvolgere e di stimolare tutta la squadra: aprire un laboratorio a un paio di chilometri dal Grigoris. “Noi amiamo stare fuori dal mondo. E anche il nuovo lab sarà fuori dal mondo”, racconta Lello. Che in merito ha le idee chiarissime, visto che sarà uno spazio aperto in ogni senso: anche alla ricerca e alla sperimentazione. Una bakery dinamica e contemporanea, vocata al pane, alla pizza, ai dolci. “Un luogo dove mangiare, ma anche acquistare, mentre si parla con chi sta mettendo le mani in pasta”, continua Ravagnan. Che anche per il locale madre prevede cambiamenti positivi. “Proporremo sempre la pizza, ma spostando nel laboratorio farine e impasti, al Grigoris lasceremo più spazio vitale alla cucina. Sto già collaborando con lo chef Pier Giorgio Parini. A lui però non ho chiesto le ricette. Ho chiesto di lavorare sulla testa dei ragazzi. Per riuscire a cambiare il loro modo di pensare”. Del resto, una partita si vince prima di tutto mentalmente. Basta leggere Open di Andre Agassi per capire che il tennis, e molti altri sport, sono molto di più che colpire, lanciare o portare in meta una palla.


Il Grigoris di Lello Ravagnan e Pina Toscani riaprirà ad Asseggiano (Venezia). Intanto Lello e Pina ci propongono la ricetta delle loro tartellette al cioccolato con crema fior di latte e seriass.


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I testi sono di Cristina Viggè quando non diversamente specificato.
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